L’Alleanza Slow Food dei Cuochi è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presidi, dell’Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali

‘’buone,pulite e giuste’’, salvaguardando la biodiversità agroalimentare a rischio estinzione e dando visibilità e giusto valore ai produttori da cui si  riforniscono.

 

www.fondazioneslowfood.it/alleanza

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image00I Presìdi sono progetti di slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche

image01L’Arca del Gusto è un catalogo di prodotti che appartengono alla cultura e alle tradizioni di tutto il mondo e che rischiano di scomparire

Antipasti

Cardi selvatici, patate Sieglinde e uovo fresco  

Tortino di Cipolla di Acquaviva (Presidio Slow Food)  e sponzali su morbido di burrata  

Cavolfiore, pancetta tesa Santoro e caciocavallo fresco  

Burratina della Comunità dell’Alto Salento con pomodori d’inverno agrodolci 

Fantasia di 5 antipasti scelti da Martina e Matteo 

 

Primi piatti

Le paste fresche sono di nostra produzione

Maltagliati di Senatore Cappelli con ceci di Zollino e capocollo di Martina Franca (Presidio Slow Food) 

Quadrotti di Casa Marella con ragù di agnello e fonduta di pecorino 

Tortelli di burrata con foglie di rape scottate e Capocollo di Martina Franca (Presidio Slow Food)

 Tagliolini alla liquirizia di Casa Marella con ragù di baccalà e pomodoro semi secco di Torre Guaceto  (Presidio Slow Food)

 

Secondi piatti

Pallotte di pane, zucca e scaglie di Caciocavallo podolico  (Presidio Slow Food)

Bombette  con salsa affumicata e  chips di patate Sieglinde 

Braciolette di Podolica con passata DonnaOleria e verdurine    

Turcinieddhri e gocce di Vincotto 

Baccalà in umido con pomodori d’inverno 

 

Dolci della casa

Pasticciotto con salsa all’amarena 

Tortino al cioccolato fondente Maglio al 72% con gelato fior di latte 

Crumble di pesche cotte nel Negroamaro  

Mousse alle mandorle di Toritto (presidio Slow Food) e fichi secchi

Spumone nocciola e pistacchio con salsa al caramello

ELENCO DEI PRODUTTORI DEI PRESIDI E NON DAI QUALI CI RIFORNIAMO

POMODORO FIASCHETTO DI TORRE GUACETO (Presidio Slow Food)

Mario di Latte – Serranova di Carovigno (Br)

 

CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA , FILETTO LARDELLATO, PANCETTA

Salumificio Santoro – Cisternino  (Br)

 

LATTICINI DI LATTE VACCINO

Caseificio Lanzillotti- San Vito dei Normanni (Br) Comunità ‘Alto Salento’

 F.lli Quarta- Castromediano (Le)

 

CACIOCAVALLO PODOLICO (Presidio Slow Food) e CACIORICOTTA DI CAPRA  GARGANICA (Presidio Slow Food)

Giuseppe Bramante – San Giovanni Rotondo (Fg)

 

UOVA FRESCHE e FARINA DI SEMOLA DI GRANO DURO SENATORE CAPPELLI

Azienda agro-zootecnica ‘’Li Scucchi’’- Lecce

 

PECORINO, RICOTTA, MARZOTICA

Masseria Li Sarei – Melendugno (Le)

 

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Azienda Agricola Francesco Fasiello- Strudà (Le)

DonnaOleria – Monteroni di Lecce

ForestaForte- Gagliano del Capo (Le)

Intini- Alberobello (Ba)

Pietra Santa- Carovigno (Br)

Azienda De Carlo- Bitritto (Ba)

Sabino Leone- Canosa di Puglia (Bt)

 

LEGUMI DI ZOLLINO

Azienda Agricola Calò &  Monte- Zollino (Le) Comunità dei produttori dei legumi di Zollino

 

PATATE

Soc. Agr. Coop. ACLI’ di Racale- Racale (Le)

 

VINCOTTO

Terra Apuliae- Melissano (Le)- Comunità ‘’Vincotto Primitivo’’

 

SPONZALE, CIPOLLA ROSSA DI ACQUAVIVA

Associazione La vera Cipolla di Acquaviva – Acquaviva (Ba)

 

CARCIOFI IGP DI BRINDISI

Az. Agricola Lillo – Tuturano (Br)

  

PARMIGIANO REGGIANO

Caseificio Biologico Reggiani- Castelfranco Emilia (MO)

 

FRISELLE COTTE A FORNO A LEGNA

Panificio Camassa- Melendugno

 

PRODOTTI DA FORNO

Nostra produzione

Le Mani In Pasta – Lecce