L’Alleanza Slow Food dei Cuochi è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presidi, dell’Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali

‘’buone,pulite e giuste’’, salvaguardando la biodiversità agroalimentare a rischio estinzione e dando visibilità e giusto valore ai produttori da cui si  riforniscono.

 

www.fondazioneslowfood.it/alleanza

alleanza-cuochi-slow-food

Il nostro Menù degustazione 35 

Percorso di 5 portate scelte dalla nostra cucina per “viaggiare gastronomicamente “in tutta la Puglia e scoprire, passo dopo passo, il nostro pensiero culinario (bevande escluse)

 

Antipasti

Fiori di zucca ripieni di ricotta della Comunità Slow Food delle Cesine su zuppetta fredda di pomodori e bottoni di menoncelle

La nostra “acquasale”

Gamberi marinati con profumi e colori del nostro orto

Fave di Carpino della Comunità Slow Food di Zollino , cicorie del nostro orto e moscardini affumicati   

Cubotto di melanzana ripiena con capperi di Racale e pomodoor semi secco di Torre Guaceto  (Presidio Slow Food)

“Bombardino” e fonduta di Caciocavallo Podolico  (Presidio Slow Food)  alla salvia  

 

Primi piatti

Le paste fresche sono di nostra produzione

Orecchiette con pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto (presidio Slow Food)

Tria con cicerchia della Comunità Slow Food di Zollino

Lasagnetta “orto e salsiccia” con scamorza della Comunità Slow Food dell’Alto Salento

Ravioli ripieni di ricotta della Comunità Slow Food delle Cesine con zucchina, il  suo fiore e mandorle di Toritto (Presidio Slow Food)

Spaghettini con cozze,  filetti di pomodoro fresco e briciole di pane fritto

 

Secondi piatti

Pallotte verdi  su passata di pomodoro e fonduta di Caciocavallo Podolico  (Presidio Slow Food)

Braciolette di podolica e morbido di patate di Racale al rosmarino

Pollo ruspante, salvia e Capocollo di Martina Franca  

Salsiccia e Cipolla rossa di Acquaviva (Presidio Slow Food)

Ricciola dell’Adriatico al forno ripieno di verdurine dell’orto su crema di pomodoro giallo

 

Chips di patate di Racale

 

Dolci della casa

Il Pasticciotto 

Frolla e ganache al cioccolato con gelato al fior di latte

Ricotta della Comunità Slow Food delle Cesine e  caffè

Crumble di semola, crema inglese al limone e frutta fresca

Gelato al latte di capra con fichi e mandorle di Toritto (Presidio Slow Food)

ELENCO DEI PRODUTTORI DEI PRESIDI E NON DAI QUALI CI RIFORNIAMO

POMODORO FIASCHETTO DI TORRE GUACETO (Presidio Slow Food)

Az. Agricola Calemone – Serranova di Carovigno (Br)

Az. Agricola PietraSanta- Carovigno (Br)

 

CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA , FILETTO LARDELLATO, PANCETTA

Salumificio Santoro – Cisternino  (Br)

 

LATTICINI DI LATTE VACCINO

Caseificio Lanzillotti- San Vito dei Normanni (Br) Comunità ‘Alto Salento’

 F.lli Quarta- Castromediano (Le)

 

CACIOCAVALLO PODOLICO (Presidio Slow Food) e CACIORICOTTA DI CAPRA  GARGANICA (Presidio Slow Food)

Giuseppe Bramante – San Giovanni Rotondo (Fg)

 

UOVA FRESCHE 

Azienda agro-zootecnica ‘’Li Scucchi’’- Lecce

Az. Agricola La Cava Verde -Calimera (Le)

 FARINE

Azienda agro-zootecnica ‘’Li Scucchi’’- Lecce

Az. Agricola DonnaOleria – Monteroni di Lecce

Mulino Maggio- Poggiardo (Le)

Mulino Calogiuri- Lizzanello (Le)

 

PECORINO, RICOTTA, MARZOTICA

Masseria Li Sarei – Melendugno (Le)

 

CARNI

Gino Amato Macellerie – Lequile (Le)

 

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Azienda Agricola Francesco Fasiello- Strudà (Le)

DonnaOleria – Monteroni di Lecce

ForestaForte- Gagliano del Capo (Le)

Intini- Alberobello (Ba)

Pietra Santa- Carovigno (Br)

Azienda De Carlo- Bitritto (Ba)

Sabino Leone- Canosa di Puglia (Bt)

 

LEGUMI DI ZOLLINO

Azienda Agricola Calò &  Monte- Zollino (Le) Comunità dei produttori dei legumi di Zollino

 

PATATE

Soc. Agr. Coop. ACLI’ di Racale- Racale (Le)

 

VINCOTTO

Terra Apuliae- Melissano (Le)- Comunità ‘’Vincotto Primitivo’’

 

SPONZALE, CIPOLLA ROSSA DI ACQUAVIVA

Associazione La vera Cipolla di Acquaviva – Acquaviva (Ba)

 

CARCIOFI IGP DI BRINDISI

Az. Agricola Lillo – Tuturano (Br)

  

PARMIGIANO REGGIANO

Caseificio Biologico Reggiani- Castelfranco Emilia (MO)

 

PRODOTTI DA FORNO

Nostra produzione

Le Mani In Pasta – Lecce