L’Alleanza Slow Food dei Cuochi è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presidi, dell’Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali

‘’buone,pulite e giuste’’, salvaguardando la biodiversità agroalimentare a rischio estinzione e dando visibilità e giusto valore ai produttori da cui si  riforniscono.

 

www.fondazioneslowfood.it/alleanza

alleanza-cuochi-slow-food

Il nostro Menù degustazione 35 

Percorso di 5 portate scelte dalla nostra cucina per “viaggiare gastronomicamente “in tutta la Puglia e scoprire, passo dopo passo, il nostro pensiero culinario (bevande escluse)

 

Antipasti

Uovo “ssuppa pane, cardoncelli selvatici a minestra  e frisella  

Cicorielle, legumi di Zollino e maiale  

I salumi di nostra produzione

Lampascioni fritti, baccalà e farinella di Putignano

“Bombardino” con pomodori d’inverno scattarisciati e capperi di Racale 

 

Primi piatti

Le paste fresche sono di nostra produzione

Tria con cicerchia della Comunità Slow Food di Zollino

Orecchiette con il ragù di braciole

Lasagnetta “orto e salsiccia” con Caciocavallo podolico  

I tortelli di burrata della Miriana con mandorle di Toritto (Presidio Slow Food) e Capocollo di Martina Franca

Spaghettini  con le nostre alicette sottosale,  filetti di pomodoro e briciole di pane fritto

Paccheri con baccalà, pomodori secchi e finocchio

 

Secondi piatti

“Cocule” di pane e ricotta  su passata di pomodoro e scorzetta di limone

Braciolette di podolica e morbido di patate di Racale al rosmarino

Pollo ruspante e misticanza

Trippa e patate a modo nostro

Guancia di vitello e verdurine all’aceto di vino

Filetto di baccalà fritto con senape e sponzali arrostiti

 

 

Dolci della casa

Il Pasticciotto 

La torta al cioccolato

Crumble di semola, crema inglese al limone e frutta fresca

Mousse di cioccolato al latte, spezie e zucca

Gelato al latte di capra con fichi e mandorle di Toritto (Presidio Slow Food)

ELENCO DEI PRODUTTORI DEI PRESIDI E NON DAI QUALI CI RIFORNIAMO

POMODORO FIASCHETTO DI TORRE GUACETO (Presidio Slow Food)

Az. Agricola Calemone – Serranova di Carovigno (Br)

Az. Agricola PietraSanta- Carovigno (Br)

 

CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA , FILETTO LARDELLATO, PANCETTA

Salumificio Santoro – Cisternino  (Br)

 

LATTICINI DI LATTE VACCINO

Caseificio Lanzillotti- San Vito dei Normanni (Br) Comunità ‘Alto Salento’

 F.lli Quarta- Castromediano (Le)

 

CACIOCAVALLO PODOLICO (Presidio Slow Food) e CACIORICOTTA DI CAPRA  GARGANICA (Presidio Slow Food)

Giuseppe Bramante – San Giovanni Rotondo (Fg)

 

UOVA FRESCHE 

Azienda agro-zootecnica ‘’Li Scucchi’’- Lecce

Az. Agricola La Cava Verde -Calimera (Le)

 FARINE

Azienda agro-zootecnica ‘’Li Scucchi’’- Lecce

Az. Agricola DonnaOleria – Monteroni di Lecce

Mulino Maggio- Poggiardo (Le)

Mulino Calogiuri- Lizzanello (Le)

 

PECORINO, RICOTTA, MARZOTICA

Masseria Li Sarei – Melendugno (Le)

 

CARNI

Gino Amato Macellerie – Lequile (Le)

 

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Azienda Agricola Francesco Fasiello- Strudà (Le)

DonnaOleria – Monteroni di Lecce

ForestaForte- Gagliano del Capo (Le)

Intini- Alberobello (Ba)

Pietra Santa- Carovigno (Br)

Azienda De Carlo- Bitritto (Ba)

Sabino Leone- Canosa di Puglia (Bt)

 

LEGUMI DI ZOLLINO

Azienda Agricola Calò &  Monte- Zollino (Le) Comunità dei produttori dei legumi di Zollino

 

PATATE

Soc. Agr. Coop. ACLI’ di Racale- Racale (Le)

 

VINCOTTO

Terra Apuliae- Melissano (Le)- Comunità ‘’Vincotto Primitivo’’

 

SPONZALE, CIPOLLA ROSSA DI ACQUAVIVA

Associazione La vera Cipolla di Acquaviva – Acquaviva (Ba)

 

CARCIOFI IGP DI BRINDISI

Az. Agricola Lillo – Tuturano (Br)

  

PARMIGIANO REGGIANO

Caseificio Biologico Reggiani- Castelfranco Emilia (MO)

 

PRODOTTI DA FORNO

Nostra produzione

Le Mani In Pasta – Lecce