L’Alleanza Slow Food dei Cuochi è una rete internazionale di cuochi che si impegnano a valorizzare i prodotti dei Presidi, dell’Arca del Gusto e delle piccole produzioni locali

‘’buone,pulite e giuste’’, salvaguardando la biodiversità agroalimentare a rischio estinzione e dando visibilità e giusto valore ai produttori da cui si  riforniscono.

 

www.fondazioneslowfood.it/alleanza

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Il nostro Menù degustazione 35 

Percorso di 5 portate scelte dalla nostra cucina per “viaggiare gastronomicamente “in tutta la Puglia e scoprire, passo dopo passo, il nostro pensiero culinario (bevande escluse)

 

Antipasti

Ovetto fresco su morbido di patate, cardi selvatici e Caciocavallo Podolico

Cicorielle, legumi di Zollino e maiale  

Coppa di testa di maiale, zucca, caruselle e olive

Lampascioni fritti, baccalà e farinella di Putignano

Carciofo ripieno e brodo di sponzali 

 

Primi piatti

Le paste fresche sono di nostra produzione

Tria con Storico Ribelle  (Presidio Slow Food) , verza ed il nostro guanciale croccante

Sagne Ncannulate “Sfruttazero”, spuntature di maiale  e Caciocavallo Podolico  (Presidio Slow Food)

Mezze maniche con fagioli con l’occhio della comunità Slow Food di Zollino e rape

I tortelli di burrata della Miriana con zucca, mandorle di Toritto (Presidio Slow Food) e Capocollo di Martina Franca

Spaghettino con burro, alici e  pane croccante alla colatura (Presidio Slow Food)

 

Secondi piatti

“Cocule” di pane e ricotta  su passata di pomodoro di Torre Guaceto (Presidio Slow Food)  e scorzetta di limone

Pancia di maiale”allu focu”

Brasato di vitello, il suo fondo e patate ratte 

Costolette di agnello fritte e cipolla fondente

Trippa e patate a modo nostro

Baccalà, sfoglie di patate e pomodori d’inverno

 

 

Dolci della casa

Il Pasticciotto 

Sfoglia caramellata. mela alla cannella e crema inglese all’anice stellato

Frolla con crema al cioccolato, spezie e mandarini

Mousse al cioccolato fondente e caramello salato

I nostri gelati e sorbetti

ELENCO DEI PRODUTTORI DEI PRESIDI E NON DAI QUALI CI RIFORNIAMO

POMODORO FIASCHETTO DI TORRE GUACETO (Presidio Slow Food)

Az. Agricola Calemone – Serranova di Carovigno (Br)

Az. Agricola PietraSanta- Carovigno (Br)

 

CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA , FILETTO LARDELLATO, PANCETTA

Salumificio Santoro – Cisternino  (Br)

 

LATTICINI DI LATTE VACCINO

Caseificio Lanzillotti- San Vito dei Normanni (Br) Comunità ‘Alto Salento’

 F.lli Quarta- Castromediano (Le)

 

CACIOCAVALLO PODOLICO (Presidio Slow Food) e CACIORICOTTA DI CAPRA  GARGANICA (Presidio Slow Food)

Giuseppe Bramante – San Giovanni Rotondo (Fg)

 

UOVA FRESCHE 

Azienda agro-zootecnica ‘’Li Scucchi’’- Lecce

Az. Agricola La Cava Verde -Calimera (Le)

 

 FARINE

Azienda agro-zootecnica ‘’Li Scucchi’’- Lecce

Az. Agricola DonnaOleria – Monteroni di Lecce

Mulino Maggio- Poggiardo (Le)

Mulino Calogiuri- Lizzanello (Le)

 

PECORINO, RICOTTA, MARZOTICA

Masseria Li Sarei – Melendugno (Le)

 

CARNI

Gino Amato Macellerie – Lequile (Le)

 

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA

Azienda Agricola Francesco Fasiello- Strudà (Le)

DonnaOleria – Monteroni di Lecce

ForestaForte- Gagliano del Capo (Le)

Intini- Alberobello (Ba)

Pietra Santa- Carovigno (Br)

Azienda De Carlo- Bitritto (Ba)

Sabino Leone- Canosa di Puglia (Bt)

 

LEGUMI DI ZOLLINO

Azienda Agricola Calò &  Monte- Zollino (Le) Comunità dei produttori dei legumi di Zollino

 

PATATE

Soc. Agr. Coop. ACLI’ di Racale- Racale (Le)

 

VINCOTTO

Terra Apuliae- Melissano (Le)- Comunità ‘’Vincotto Primitivo’’

 

SPONZALE, CIPOLLA ROSSA DI ACQUAVIVA

Associazione La vera Cipolla di Acquaviva – Acquaviva (Ba)

 

POMODORI D’INVERNO

Cooperativa agricola Karadrà- Aradeo (Le)

 

CARCIOFI IGP DI BRINDISI

Az. Agricola Lillo – Tuturano (Br)

  

PARMIGIANO REGGIANO

Caseificio Biologico Reggiani- Castelfranco Emilia (MO)

 

PRODOTTI DA FORNO

Nostra produzione

Le Mani In Pasta – Lecce